柔南特区吸资全马之冠 – Iskandar Malaysia’s attraction for investment keep rising…

From Nanyang.com for our Chinese readers – great momentum as there are good news on Iskandar Malaysia, especially Nusajaya, every week from all fronts:

我国共有13个自由贸易区和18个工业园区,都是国家经济发展的基石,也是拉近城乡发展距离的桥梁。

在众多贸易区和工业园区中,就数在6年前面市、坐落在柔佛南部的依斯干达经济特区发展最为迅速。

根据绿地投资(Greenfield Investment)调查研究机构———fDiMarkets针对大马在2003年至2012年的调查显示,柔佛是继吉隆坡之后,吸引最多计划资金的地区。

在调查的9年内,大马共引来1565项绿地投资,当中的53项的投资地点为柔佛,而吉隆坡则录得423项。

在同期,柔佛招来的外资公司占全马4.6%,同期录得总值42亿美元(约129亿令吉)、涵盖生产、产业发展、基建、休闲和旅游的投资项目价值。

决定兴建与新加坡只有一水之隔的依斯干达特区目的,是为了刺激和稳定柔佛南区的经济发展。

发展局宣传推销单位

政府就此设下目标,希望柔佛南区在2025年时,能够保持8%国内生产总值(GDP)增长。

政府也特别成立了依斯干达特区发展局,担任该区投资潜能的宣传推销单位,并立下吸引1.157兆美元(约3.54兆令吉)投资总额目标。

依斯干达特区发展局总执行长拿督依斯迈依布拉欣说,该局为特区招来不少资金,包括为2006年至2010年首期建筑工程招来总值218亿美元(约667亿令吉)。

“这大大超越了原本定下的147亿美元(约450亿令吉)目标。”

去年吸纳327亿外资

依斯干达特区去年吸引了107亿美元(约327亿令吉)的外资投资,相比起2006年录得的72亿美元(约220亿令吉)高出48.6%。

计划长达20年

“我们在2011年内招来了48亿(约147亿令吉)的新投资资金,这相等于2011年至2015年目标的21%。”

特区过去5年所招来的投资,也为2011年动工的第二期特区发展计划、特别是更多主要计划推出的2012年,打下稳固的资金基础。

依斯干达特区是一项长达20年的发展计划,占地面积为2217平方公里。

根据依斯干达特区发展局(IRDA)数据,6年的依斯干达特区发展资金为235亿美元(约720亿令吉),如今大体工程已竣工。

天时地利人和优势

全球不稳定,依斯迈认同,依斯干达特区的逐渐迈向成熟过程将继续面对各方面挑战,但仍对此发展信心满满。

他提到,最主要的是特区拥有先天优良条件如地点位置、人才,以及蓄势待发的投资枢纽设备。

“而且我们在全球经济走弱的当儿,仍可取得超越预期的外资,这显示国内外的投资者,都对我们充满信心。”

依斯迈认为,由于经济前景不明朗,依斯干达特区反而更有优势,在吸引外资上非常有竞争力。

依斯迈口中的“优越条件”,包括了发展成熟产业价值链、人才和链接全球市场的网络。

特区凭着坐落于策略地点、拥有完整的亚洲主要城市链接网络,以及具吸引力的奖掖配套,成功满足投资者要求,并获得许多外国和大企业的青睐。

打造完整供应链

“若与其他国家如新加坡相比,我们的营运成本较低廉。当新加坡营运成本逐渐提高时,我们给予全球投资者另一优质选择。”

他说,特区不但提供世界级的商业地点,其经商或生活开销水平也不高。

“依斯干达特区发展局也与其他策略伙伴如海关和移民局提升贸易网络,同时打造完整的供应链,确保贸易过程快捷、顺利和方便。”

力招中国印尼投资

全球经济走弱,就如国家般高度依赖外资以取得经济增长的依斯干达特区,无可否认地正面对着增长的挑战。

依斯迈道:“世界经济走势疲惫,影响大马首要投资伙伴国家如欧美减少在特区的投资。”

对此情况,依斯干达特区发展局的对策包括了提高与发展中国家的合作,增加收入来源。

“特区以较低营运成本和临近地理位置,作为吸引发展中国家企业来到大马投资的其中条件。”

他说:“我们都见证了发展中国家的成长速度,譬如说大马目前最大交易伙伴———中国。”

依斯迈翼望可在未来,看见大马和中国在教育、保健和创意领域上多多合作。

“另外,大马国行和中国央行共同推出的金融便利和贸易产品,也会促使和鼓励更多的双边贸易。”

除中国外,大马政府也积极与印尼和印度建立良好关系,寻找更多商业合作机会。

报道:王秉彬

This entry was posted in Iskandar Information and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 柔南特区吸资全马之冠 – Iskandar Malaysia’s attraction for investment keep rising…

  1. Pingback: 柔南特区吸资全马之冠 – Iskandar Malaysia’s attraction for investment keep rising… | valenhar's Blog

  2. Pingback: 柔南特区吸资全马之冠 – Iskandar Malaysia’s attraction for investment keep rising… | valenhar's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s